Чем отличается пенсия по выслуге лет от пенсии по старости?
Анонимный пользователь
г. Москва

Чем отличается пенсия по выслуге лет от пенсии по старости?

Ответ эксперта
Кристина Колесникова
Кристина Колесникова

Пенсия по старости назначается по достижении пенсионного возраста. Одновременно с этим будущему пенсионеру необходимо набрать стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты, которые чаще всего называют баллами. Лишь после этого пенсионеру рассчитывается и назначается страховая пенсия.

По состоянию на 2022 год для выхода на пенсию нужно минимум 13 лет страхового стажа и не менее 23,4 накопленных баллов. Чем больше стаж и чем больше баллов, тем выше размер пенсии.

В 2022 году мужчины выходят на пенсию в 61,5 год, а женщины – в возрасте 56,5 лет. В 2028 году пенсионный возраст станет максимальным – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Пенсия по выслуге лет назначается военнослужащим, лётчикам-испытателям, космонавтам, сотрудникам различных силовых ведомств и госслужащим. Её размер зависит от ежемесячного денежного довольствия и рассчитывается по довольно сложной формуле, учитывающей:

  • Количество лет службы.
  • Оклады по должности и званию.
  • Квалификацию (для лётного состава).
  • Надбавку за выслугу лет.
  • Районный коэффициент и многое другое.

Минимальный стаж составляет 20 лет, причём срочная служба в нём не учитывается. Пенсия по старости выплачивается Пенсионным фондом, пенсия по выслуге лет – соответствующими силовыми органами.

Дата публикации материала:

Полезная информация