Какую помощь можно получить в соцзащите пенсионеру?
Анонимный пользователь
г. Москва

Какую помощь можно получить в соцзащите пенсионеру?

Ответ эксперта
Кристина Колесникова
Кристина Колесникова

Пенсионеры имеют право на множество социальных гарантий от государства - это льготы, выплаты, лекарственные препараты и адресная помощь. Узнайте, какую помощь можно получить в соцзащите пенсионеру.

Для начала рассмотрим налоговые льготы, доступные для всех пенсионеров.

Льготы на налоги

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает возможность не платить налог за единственную квартиру, находящуюся в распоряжении пенсионера. Если квартир две и больше, то придётся платить за все, кроме единственной – той, на которую установлен самый высокий налог (можно выбрать самостоятельно, обратившись в ФНС).

Аналогичные льготы на распространяются:

  • На частные домовладения.
  • На собственные комнаты в общежитиях.
  • На личный автотранспорт.
  • На машиноместо или личный гараж.
  • На земельный участок.
  • На помещение, используемое для творчества.

На каждый вид объекта – одна льгота.

Общественный транспорт

Не менее важны бесплатные поездки на общественном транспорте. Для получения льготы необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения. Сюда же можно обратиться за получением денежной компенсации – на тот случай, если пенсионер не пользуется общественным транспортом. Обратите внимание, что данные льготы могут отличаться, в зависимости от региона.

Коммунальные услуги

Пенсионерам положены льготы на оплату коммунальных услуг, в число которых входят платежи на капремонт. Обратитесь по этому вопросу в местный отдел соцзащиты или в администрацию. Одиноким пенсионерам полагается 50%-я скидка на пользование коллективной антенной и компенсация за телефонную связь.

Имущественные вычеты

Пенсионеры имеют полное право приобретать недвижимость, получая за это вычеты за три последних налоговых периода. По этому вопросу следует обратиться в офис Федеральной налоговой службы. Также положены вычеты за самостоятельно построенное жильё.

Бесплатные лекарства и лечение

Обеспечение бесплатными лекарствами положено лишь определённым категориям пенсионеров. В их число входят участники ВОВ, блокадники, ветераны боевых действий, инвалиды войны, инвалиды всех категорий, проходящие военную службу в ВОВ военнослужащие, труженики тыла. Также право на лекарственное обеспечение имеется у членов семей погибших или умерших участников ВОВ, ветеранов боевых действий и инвалидов войны.

Некоторым пенсионерам положены бесплатные путёвки и поездки в санаторий. Для этого необходимо получить справку у лечащего врача и предоставить её в отдел соцзащиты.

Также предусмотрены льготы на протезирование, но они положены лишь определённым категориям пенсионеров:

  • Героям Труда Российской Федерации.
  • Героям Социалистического труда.
  • Полным кавалерам ордена Трудовой Славы.
  • Военным пенсионерам со стажем не менее 25 лет.

К ни же относятся военные пенсионеры со стажем не менее 20 лет, уволившиеся по болезни, по достижении максимального возраста или в связи с сокращением воинского состава.

Прочие льготы

Некоторым категориям пенсионеров положена адресная помощь. Так как критерии нуждаемости отличаются в зависимости от региона, обратитесь по этому вопросу в местные органы соцзащиты. Адресная помощью может быть денежной, продовольственной и вещевой, также возможно предоставление услуг соцработников.

Пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, положено увеличение фиксированной надбавки вдвое, что влияет на размер пенсии – она становится больше. Данная льгота доступна тем, кто получает страховую пенсию по старости. К пенсионерам с социальной пенсией это не относится.

В некоторых регионах вводятся различные региональные льготы. Все консультации по данному вопросу вы получите в местном отделении соцзащиты. Вместо самого пенсионера сюда может обратиться его доверенное лицо.

Дата публикации материала:

Полезная информация