Получаю военную пенсию – будут ли платить пенсию по старости?
Анонимный пользователь
г. Москва

Получаю военную пенсию – будут ли платить пенсию по старости?

Ответ эксперта
Кристина Колесникова
Кристина Колесникова

Некоторые военные пенсионеры могут получать сразу две пенсии. Первая – военная, вторая – страховая, по старости. Военная пенсия назначается профильным силовым ведомством, в то время как за выдачу страховой пенсии отвечает Пенсионный фонд.

Получить право на вторую пенсию непросто. Помимо военного стажа, военному пенсионеру понадобится и гражданский стаж. От кандидата на две пенсии потребуются:

  • Достаточный страховой стаж – по состоянию на 2022 год он составляет минимум 13 лет.
  • Наличие пенсионных ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) – не менее 23,4 баллов на 2022 год.
  • Наличие военной пенсии, уже назначенной профильным ведомством.

Не менее важен возраст военного пенсионера. Для получения пенсии по старости он должен достичь установленного пенсионного возраста для гражданских лиц – он составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с 2028 года). Если выход на пенсию планируется в 2022 году, то пенсионный возраст для мужчин составляет 61,5 год, для женщин – 56,5 лет.

Таким образом, к военным пенсионерам предъявляются точно такие же требования, как и к будущим гражданским пенсионерам – без каких-либо скидок на наличие военного стажа. Для получения гражданской пенсии необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, имея с собой бумаги, подтверждающие наличие стажа.

Дата публикации материала:

Полезная информация