Как перейти на пенсию умершего супруга-пенсионера?
Анонимный пользователь
г. Москва

Как перейти на пенсию умершего супруга-пенсионера?

Ответ эксперта
Кристина Колесникова
Кристина Колесникова

Возможность перейти на пенсию умершего супруга-пенсионера действительно есть. Фактически, совершается переход на пенсию по потере кормильца, что в некоторых случаях крайне невыгодно. Переход оформляется в территориальных отделениях Пенсионного фонда вашего региона.

Требуемые документы:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • СНИЛС.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Свидетельство о смерти.

Заявление подаётся в офисе Пенсионного фонда по месту жительства. Причём сначала необходимо проконсультироваться по вопросу оправданности перехода.

Всё дело в том, что в погоне за более высокой пенсией умершего супруга-пенсионера можно столкнуться с ситуацией, что пенсия у овдовевшей супруги будет меньше, чем была. Это связано с размером фиксированной выплаты к пенсии по потере кормильца – она в два раза меньше, чем выплата к страховой пенсии по старости.

Ещё одна причина возможной неоправданности перехода – все доплаты, которые получал умерший супруг-пенсионер, отменяются. Например, это может быть северный стаж или надбавка за достижение 80-летнего возраста.

Отдельно коснёмся работающих пенсионеров, желающих перейти на пенсию умершего супруга. Получать надбавку, повышающую пенсию до прожиточного минимума, они не смогут. Работающим пенсионерам в большинстве случаев рекомендуется остаться при своей пенсии.

Чтобы не потерять деньги, рекомендуется получить консультацию непосредственно в Пенсионном фонде. Записаться на прием для консультации вы можете заранее, через интернет. Попросите специалиста ПФР провести расчёты, чтобы посмотреть, на какой пенсии остаться.

Даже если вы совершите ошибку и обнаружите, что в итоге пенсия стала меньше, вы всегда сможете вернуться обратно, выбрав собственное пенсионное обеспечение.

Дата публикации материала:

Полезная информация