Двойная пенсия – кому положена и как ее получить?
Анонимный пользователь
г. Москва

Двойная пенсия – кому положена и как ее получить?

Ответ эксперта
Кристина Колесникова
Кристина Колесникова

Под двойной пенсией понимаются сразу две пенсии, назначаемые одному и тому же человеку. Чаще всего это страховая пенсия и пенсия по инвалидности. Их можно получать одновременно, что существенно облегчает существование пенсионеров. Для этого необходимо соответствовать определённым условиям.

Двойная пенсия положена:

  1. Участникам ВОВ.
  2. Лицам, ставшим инвалидами в результате получения военных травм (только рядовые солдаты, сержанты, старшины и матросы).
  3. Пенсионерам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Обратившись в отделение Пенсионного фонда, они смогут получать сразу две пенсии. С собой нужно иметь паспорт и документы, подтверждающие принадлежность к перечисленным выше категориям граждан.

Ещё один вариант двойной пенсии – это страховая пенсия, к которой прибавляется пенсия по потере кормильца. Право на её получение имеют:

  • Вдовы погибших военнослужащих, проходивших срочную службу в армии (при вступлении в последующий брак это право у них теряется).
  • Члены семей погибших космонавтов (и причисленных к ним лиц).
  • Нетрудоспособные члены семей граждан, пострадавших или ставших инвалидами в результате катастрофы на ЧАЭС.
  • Нетрудоспособные члены семей ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, ставших инвалидами.
  • Родители погибших на срочной службе военнослужащих.

Третий вариант двойной пенсии – это доля страховой пенсии к пенсии за выслугу лет. Она назначается гражданским госслужащим и лётчикам-испытателям.

Для получения двойной пенсии необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, взяв с собой документы, подтверждающие право на двойное пенсионное обеспечение. Возможно, для получения некоторых документов придётся обратиться в военкомат или в профильное силовое ведомство.

Дата публикации материала:

Полезная информация