У каких пенсионеров есть накопительная пенсия?
Анонимный пользователь
г. Москва

У каких пенсионеров есть накопительная пенсия?

Ответ эксперта
Кристина Колесникова
Кристина Колесникова

Вопрос накопительной пенсии волнует многих людей, так как сложно понять, у кого она есть, а у кого её нет и не будет. Она есть или будет у четырёх категорий граждан, перечисленных ниже. Именно они могут рассчитывать на единовременную или помесячную выплату пенсионных накоплений.

Накопительная пенсия формируется:

  • У граждан 1967 года рождения и моложе, начавшие работать до 1 января 2014 года. До конца 2015 года они должны были сделать выбор, как будет формироваться пенсия – только страховая, либо страховая и накопительная одновременно. Для получения накопительной пенсии нужно было выбрать второй вариант.
  • У граждан 1967 года рождения и моложе, начавших впервые работать только после 1 января 2014 года. Они тоже выбирают, какую пенсию им получать. Сделать свой выбор нужно до 23 лет.
  • У граждан 1966 года рождения и старше, подключившихся к программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Они делают добровольные взносы в счёт будущей пенсии. Также они могут отправить в накопительную часть средства из материнского капитала.
  • У мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, работавших в период 2002-2004 годов с уплатой страховых взносов работодателем.

Все эти люди могут рассчитывать на накопительную пенсию.

Дата публикации материала:

Полезная информация