Через сколько месяцев после увольнения пенсионер может устроиться на работу
Анонимный пользователь
г. Москва

Через сколько месяцев после увольнения пенсионер может устроиться на работу

Ответ эксперта
Кристина Колесникова
Кристина Колесникова

Пенсионеры, являющиеся получателями страховой пенсии, могут устроиться на работу хоть на следующий день после увольнения с предыдущего рабочего места – никаких ограничений на этот счёт нет. Рассчитывать на плановую индексацию пенсий они не могут, так как индексация проводится только в нерабочие периоды.

Если хочется немного повысить себе пенсию за счёт прошедших плановых индексаций, необходимо уволиться и сделать небольшую паузу. В это время между работодателем и Пенсионным фондом производится обмен сведениями:

  • В следующем после увольнения месяце работодатель передаёт в ПФР сведения о рабочем периоде.
  • Ещё через месяц работодатель передаёт в Пенсионный фонд сведения об увольнении сотрудника.
  • В следующем месяце Пенсионный фонд примет решение об индексации пенсии в соответствии с планом.

Таким образом, если пенсионер уволился в марте, то индексация будет проведена только в июне. В этом месяце будет начислена увеличенная пенсия, также будет выплачена денежная разница за апрель, май и июнь.

После принятия решения об индексации, что в нашем случае произойдёт только в июне, пенсионер может вновь устроится на работу. При этом он продолжит получать уже увеличившуюся пенсию. Стоит ли жертвовать работой ради повышения пенсии и лишения себя работы на 3-4 месяца – решать самому пенсионеру.

Дата публикации материала:

Полезная информация