Накопительная часть пенсии умершего – как получить?
Анонимный пользователь
г. Москва

Накопительная часть пенсии умершего – как получить?

Ответ эксперта
Кристина Колесникова
Кристина Колесникова

Система пенсионного обеспечения действительно предусматривает возможность получить накопительную часть пенсии умершего человека. Право на это имеется у правопреемников первой и второй очереди. Оформление выплаты осуществляется в территориальном отделении Пенсионного фонда.

Для получения накопительной части пенсии следуйте инструкции:

  1. Соберите пакет документов, включающий ваш паспорт, СНИЛС умершего человека и свидетельство о смерти.
  2. Обратитесь в отделение Пенсионного фонда и уточните наличие накопительной части – возможна, она отсутствует или уже выплачена в единовременном порядке.
  3. Напишите заявление, указав в нём сведения об умершем человеке, личные сведения, сведения о родстве и банковские реквизиты для зачисления средств.

Заявление необходимо подать в течение шести месяцев со дня смерти человека. Решение о возможности выплаты будет принято в седьмом месте со дня смерти. Деньги будут зачислены на счёт до 20-го числа следующего месяца.

Если заявителей несколько, то сумма будет распределена между ними в равных долях. Исключение составляют случаи, когда умерший человек успел написать заявление на распределение средств. Кроме того, если было принято решение о бессрочной выплате накопительной пенсии, то получить деньги не получится даже по суду.

Дата публикации материала:

Полезная информация