Может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры?
Анонимный пользователь
г. Москва

Может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Ответ эксперта
Кристина Колесникова
Кристина Колесникова

Одна из льгот, доступных пенсионерам – это возможность получить налоговый вычет при покупке квартиры. В настоящее время законодательство предусматривает возврат средств не только за три предыдущих года, но и за текущий год, в котором состоялось приобретение недвижимости.

Вычет предполагает возврат средств из налогов, уплаченных в процессе трудовой деятельности в виде НДФЛ. Пенсионер имеет право получить вычет за те периоды, в которых он вёл трудовую деятельность.

Если недвижимость была приобретена в год выхода на пенсию, то вычет будет предоставлен за этот год и за три предыдущих года. Подача документов производится на следующий год после приобретения жилья. Например, если выход на пенсию произошёл в 2022 году и в этом же году куплена недвижимость, то уже в 2023 году можно подавать на вычет на 2022, 2021, 2020 и 2019 года.

Второй вариант – с «переносимым остатком», если недвижимость была куплена позднее. В этом случае пенсионер может перенести вычет на более поздний срок. Например, если выход на пенсию состоялся в 2021 году, а квартира была приобретена в 2022 году, то в 2023 схема получения вычета будет такова:

  • За 2022 год – не выдаётся, так как трудовой деятельности не было, а с пенсии НДФЛ не платится.
  • За 2021 год – выдаётся частично, так как состоялся выход на пенсию. Вычет будет получен только за рабочий период.
  • За 2020 и 2019 годы – будет получен полностью.

Максимальная сумма, на которую положен вычет в размере 23%, составляет 2 млн. руб. Поэтому максимальный размер самого вычета составляет 260 тыс. руб. Если недвижимость стоит дороже, то вычет будет предоставлен только за первые 2 млн стоимости жилья, а не за всю стоимость имущества.

Для получения вычета необходимо обратиться с ФНС с пакетом документов, включающий:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Налоговую декларацию 3-НДФЛ.
  • Документы, подтверждающие собственность.

Для получения вычета необходимо написать заявление, указав реквизиты банковского счёта. Рассмотрение документов осуществляется в течение 10 дней, после чего необходимо дождаться зачисления средств.

Если с самостоятельным заполнение декларации возникли проблемы, обратитесь к опытным юристам, специализирующимся на составлении налоговых документов.

Дата публикации материала:

Полезная информация