Получаю пенсию по инвалидности – как будет начисляться пенсия по старости?
Анонимный пользователь
г. Москва

Получаю пенсию по инвалидности – как будет начисляться пенсия по старости?

Ответ эксперта
Кристина Колесникова
Кристина Колесникова

Инвалиды являются получателями пенсии по инвалидности, её размер зависит от присвоенной группы. С возрастом они имеют право перейти на страховую пенсию. Главным условием выступает необходимость достижения пенсионного возраста, установленного на год выхода.

При достижении пенсионного возраста инвалиды 1 и 2 группы автоматически становятся получателями страховой пенсии. При этом её размер остаётся прежним – они будут получать столько же, сколько и раньше. Инвалиды 3 группы тоже переводятся автоматически, но в случае наличия права на более раннее назначение страховой пенсии им необходимо написать соответствующее заявление.

Инвалидам 3 группы для перехода на страховую пенсию необходимо набрать стаж и пенсионные баллы. В 2022 году потребуются минимум 13 лет рабочего стажа и минимум 23,4 балла. В последующие годы требования будут увеличиваться – С 2026 года понадобятся минимум 15 лет стажа и минимум 30 баллов.

Если все условия соблюдены, инвалиды 3 группы переводятся на страховую пенсию. При наличии большого количества баллов её размер вырастет. Если стажа и баллов недостаточно, то получать страховую пенсию не получится – будет выплачиваться минимальная социальная пенсия. Возраст выхода на социальную пенсию более высокий – 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин.

Дата публикации материала:

Полезная информация