Пенсионеры по линии Министерства внутренних дел имеют право на множество льгот, причём некоторые из них распространяются даже на членов семей. Им доступны:
- Региональные льготы, в том числе на бесплатный проезд.
- Санаторно-курортное лечение в ведомственных медучреждениях.
- Разнообразные надбавки.
- Новое жильё.
- Выходные пособия.
Набор региональных льгот зависит от региона, в котором проживает военный пенсионер. В большинстве случаев это бесплатный проезд на городском транспорте и компенсации на оплату коммунальных услуг.
Здоровье
Санаторно-курортное лечение поможет поддержать здоровье пенсионеров МВД, которое могло ухудшиться в процессе несения воинской службы. Размещение осуществляется в ведомственных санаториях Министерства внутренних дел по медицинским показаниям. Условия таковы:
- Льготы на лечение – до 100%.
- Проезд к месту лечения – бесплатно.
- Компенсация за неиспользованные путёвки – не предусмотрены.
- Требуемая выслуга лет – не менее 20 лет.
- Периодичность посещения – не чаще одного раза в год.
Обратите внимание, что проезд оплачивается только в том случае, если пенсионер добирается к месту лечения автобусом или поездом – бесплатные авиаперелёты не предусмотрены. Также медицинскими услугами могут воспользоваться дети пенсионеров.
Надбавки, выплаты и пособия
После увольнения пенсионерам положены единовременные выплаты – они составляют от 2 до 7 окладов, в зависимости от выслуги лет. Также выплачиваются компенсации за неиспользованные отпуска. Предусмотрены и другие надбавки:
- За инвалидность.
- На иждивенцев.
- За награды.
- За участие в боевых действиях.
- За почётные звания.
Сюда же входят надбавки за службу в горячих точках.
Жильё и налоги
Пенсионеры МВД получают возможность не платить налоги за один из некоммерческих объектов недвижимости – например, за частный дом или квартиру. В некоторых регионах предоставляются аналогичные льготы на транспортный налог – уточните данный вопрос в местном отделении ФНС.
Также пенсионеры МВД могут получить новое жильё, но только при условии, что прежнее жильё не вписывается в стандарты и становится опасным. В этом случае они вместе с семьями могут перебраться в новую квартиру или дом в соответствии с очередью.
Дата публикации материала: 30-03-2022, 11:37